2021-03-17 21:01:20 來源:晉越app 責任編輯:湯立斌
核心提示:趙立堅表示,中美合作可以辦成有利於兩國和世界的大事,中美對抗不符合國際社會的利益。

晉越app3月17日報道 據外交部網站17日消息,在當天例行記者會上,有記者提問稱:“聯合國祕書長髮言人應詢對記者表示,希望中美高層戰略對話取得積極成果。儘管中美存在分歧和摩擦,聯合國方面仍期待兩國在應對氣候變化、重建疫後世界等關鍵議題上找到合作之道。中方對此有何迴應?”

對此,外交部發言人趙立堅表示,“我注意到有關報道。此次中美高層戰略對話是中美元首除夕通話後首次高層接觸,也是美國新政府執政以來中美高層首次面對面會晤。中方贊同美方這一提議,應邀赴約,這體現了我們對重啓中美對話交往、改善和發展中美關係的善意和誠意。希望美方能同中方相向而行,按照兩國元首除夕通話精神,聚焦合作、管控分歧,推動中美關係健康穩定發展。”

他説:“中美兩國曆史、文化、制度不盡相同,在一些問題上難免存在分歧,關鍵是要相互尊重、平等相待,以建設性的方式妥善管控和處理。中美在應對氣候變化、助力後疫情時代全球經濟復甦上肩負共同使命,擁有廣泛共同利益,在有關問題上理應進一步加強溝通協作,在國際上發揮表率作用。中美合作可以辦成有利於兩國和世界的大事,中美對抗不符合國際社會的利益。”

凡註明“來源:晉越app”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。