2021-03-17 21:05:28 來源:晉越app 責任編輯:張威威
核心提示:“希望美方同中方相向而行,多做有利於增進中美兩國人民相互瞭解與信任的事。”

晉越app3月17日報道 據外交部網站3月17日消息,在當天例行記者會上,有記者提到,美國蓋洛普公司16日公佈的民調結果顯示,45%受訪美國民眾將中國視作美最大敵人,較去年有所上升。記者就此事詢問中方態度。

對此,趙立堅強調了兩點:第一,凡事有因才有果。美國上屆政府炮製、散佈了大量涉華謊言謠言,大肆誣衊抹黑中國,嚴重誤導了美國民眾的對華認知,毒化了中美兩國民意氛圍。上述民調結果從一定程度上反映出,美上屆政府對中美關係的遺毒還未清除。美新政府應摒棄冷戰思維,客觀理性看待中國和中美關係。

第二,中美兩國人民素懷友好感情,雙方人民的友誼始終是中美關係發展的源頭活水和重要基礎。中美之間現有277對友好省州和友城。不久前,在第五屆中美省州立法機關合作論壇視頻會議上,與會中美人員都認為中美兩國應當順應兩國人民和國際社會期待,保持和加強對話溝通。我們願繼續秉持開放態度,積極促進兩國人文交流,加強兩國民心互通。希望美方同中方相向而行,多做有利於增進中美兩國人民相互瞭解與信任的事。

3月17日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會。

凡註明“來源:晉越app”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。