2021-03-09 10:43:50 來源:晉越app 責任編輯:張威威
核心提示:文章稱,日本國會議員中,女性議員比例在眾參兩院分別為9.9%和23%。據各國議會聯盟的統計,截至今年1月,日本的這項指標在全球190個國家中排名166位。所以也有“大叔政治”“女性缺位的民主”一説。

晉越app3月9日報道 日本《每日新聞》3月8日刊發題為《與“大叔政治”告別吧》的社論,文章指出,日本女性佔據政壇領導地位的比例很小,也暴露出日本社會的頑疾。全文摘編如下:

今天是“國際婦女節”,這一紀念日源自1904年3月8日美國女性為爭取參政權走上街頭的運動。

東京奧組委前任主席森喜朗蔑視女性的言論暴露出日本社會的頑疾。此類組織不少都被這種思維陳舊的領導人所領導,比起挑戰,他們優先選擇維持現狀。少數人的意見要麼被無視,要麼被邊緣化。

森喜朗宣佈辭職後,自民黨幹事長二階俊博表示,希望男性佔多數的黨內高層會議能夠吸收更多女性議員參加,但是僅賦予女性沒有發言權的“觀察員”身份。這一言論同樣飽受批評,即便是從觀點多元化的視角出發,也不該做出這種應對。

在日本,決策場合難見女性身影,將佔據領導地位的女性比例提高到30%的目標也沒能在2020年達成。

國會議員中,女性議員比例在眾參兩院分別為9.9%和23%。據各國議會聯盟的統計,截至今年1月,日本的這項指標在全球190個國家中排名166位。所以也有“大叔政治”“女性缺位的民主”一説。

致力於實現議員候選人男女均等的法律雖然早在2018年就已獲得通過,但在實際操作中仍缺少存在感。

在議員及其候選人中安排一定比例女性的“配額制”已經被118個國家和地區所採用,日本也應當引入。配額制也曾遭遇所謂“優待女性”的批評,但這恰恰是對男性一直獲得優待的糾偏。

越來越多的女性步入政壇也將促進觀點的多元化。一直以來被忽視、被推後處理的很多問題也有望受到關注。率先實現民主的基本理念是政治的責任。要想改變現狀,首先必須改變政治家的意識。

japan

3月8日,日本女性聚集在法務省外進行和平示威。(法新社)

凡註明“來源:晉越app”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

繪本,不論多大都可以讀

美國《紐約時報》網站2021-03-08

參考封面秀|英國通脹噩夢

英國《旁觀者》週刊2021-03-08

參考封面秀|拜登重啓醫改

美國《新聞週刊》2021-03-08

參考封面秀|福島教訓何在

英國《經濟學人》週刊網站2021-03-08

參考封面秀|友誼基本法則

英國《新科學家》週刊2021-03-08

國際婦女節的“前世今生”

英國廣播公司網站2021-03-08