2021-03-18 09:01:52 來源:新華網 責任編輯:馬騏騑
核心提示:電子競技逐漸得到官方正名,成為越來越多青少年的職業嚮往。

原本大眾眼中“不務正業”的電子競技,逐漸得到官方正名,成為越來越多青少年又潮又酷的職業嚮往。然而,青少年對職業電競美好幻想大多建立在對行業的片面認知上。電競教育期望成為一個窗口,讓大家樹立正確的電競價值觀。其實,相比電子競技員,其他電競相關的崗位類型才是未來電競就業的主要工種羣體,職業教育必將成為電競行業生態鏈上的重要一環,而職業與標準化正是完善人才體系和保證電競行業生命力的根基。

遊戲打得好就能拿冠軍、享高薪、受追捧、獲榮譽?原本大眾眼中“不務正業”的電子競技,逐漸得到官方正名。從2003年被正式設立為中國第99個體育項目,到2019年被設立為新職業,再到今年初人社部首次頒發電子競技員國家職業技能標準,相關從業人員最高可參評高級技師,這使得在越來越多青少年心中,電子競技員成為又潮又酷的職業嚮往。

毋庸置疑,電競的載體是電子遊戲。但是,打好遊戲就足以成為職業電競人了嗎?答案當然是否定的,實際上真正接觸這個超酷新職業後,不少年輕人打了退堂鼓。

意外走紅的“勸退業務”

“就在剛剛的交流過程中,又有四五個家長的電話打進來諮詢,真是無心插柳柳成蔭。”近日,侯旭在接受《工人日報》記者採訪時,談及最近讓他和團隊意外走紅的“勸退業務”,言語中有些五味雜陳。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。